Atelier d’apurement et d’analyse des données – du 26 février au 4 mars 2018

Catégorie: Actualité Publié le 15 mars 2018
Atelier d’apurement et d’analyse des données – du 26 février au 4 mars 2018 Dans le cadre de la mise en œuvre des activités du PAPA, le réseau d’expertises locales d’analyse des politiques agricoles mis en place en décembre 2015, a élaboré un programme de recherches dont l’objectif est de proposer au MAER des options politiques pour améliorer les performances des chaines de valeurs d’importance stratégique. A ce jour, les enquêtes menées concernent la production de céréales sèches, la production de bananes, la production horticole la zone des Niayes et de la vallée du Fleuve Sénégal, la production horticole continentale, la consommation des ménages urbains, la maîtrise de l’eau, la production de riz irrigué, les investissements privés dans l’importation et la distribution d’engrais,  les investissements privés dans l’importation et la distribution de matériel agricole, les investissements privés dans la fabrication et la maintenance du matériel agricole. L’atelier organisé du 26 février au 4 mars 2018 à Thiès entre dans le cadre du processus d’exploitation des données et a réuni les représentants de l’ISRA/BAME, du CRES, de la DAPSA, de la FASEG, de l’ANSD, de l’IFPRI et l’unité de coordination du PAPA. Cette rencontre a permis :
  • De poursuivre les travaux d’apurement des bases de données disponibles,
  • d’élaborer des factsheets à finaliser (19) dans les thématiques liées :
  • aux céréales sèches (productions, rendements, superficies exploitées, utilisation des productions par les ménages des producteurs, types de transformation des productions par les ménages des producteurs, stockage et conditionnement des productions par les ménages),
  • à l’arachide (stockage et conditionnement des productions par les ménages),
  • au niébé (stockage et conditionnement des productions par les ménages),
  • à la filière banane (caractérisation des ménages des producteurs, niveau de production),
  • à la filière horticole dans les niayes et la vallée du fleuve Sénégal (caractérisation des ménages producteurs, production d’oignon, de pomme de terre et de tomate),
  • à la filière horticole continentale (accès aux équipements par les producteurs),
  • a la maitrise de l’eau (état des lieux des ouvrages hydroagricoles),
  • au secteur de l’engrais (caractérisation des entreprises de fabrication, d’importation, et de distribution),
  • au secteur du matériel agricole (caractérisation des entreprises d’importation et de distribution),
  • au secteur de la fabrication artisanale et de la maintenance de matériel agricole (caractérisation des entreprises ; mode de gestion, types d’investissement et de production).